Возвращайтесь ! : - )
ВОЗВРАЩЕНИЕ

Нет, я надеюсь вы не подумали, что я всё же отправился на тот свет ? И что пишу это не я, а мой друг, которому я завещал мой номер мобильника и свой сайт ? Нет ?

Кровь была козлиная. Хозяин купил козла пару-другую дней назад и сейчас они при мне его зарезали …

Это пришлось к моему отъезду (как бы случайно). Зарезал его приятель хозяина, быстро и профессионально. Сняли шкуру и рога. Отварили козлятину. За чачей пошли разговоры … Я оценил жест хозяина, как уважение к гостю.

Уехал я на следующий день. Поезд был в 21.00 из Адлера. Не знаю, почему я так решил. Комфортнее было бы добираться из Сухума в Москву – прямым поездом (в тех 2 вагонах, что потом прицепляют к основному поезду в Адлере). Неважно, что они едут дольше. Я решил немного сэкономить и не платить «сбор за проезд по Абхазии» кроме того сэкономить на продуктах – ведь мне всё пришлось бы брать с собой (купить на станции я смогу что-то только ближе к Ростову). Я долго колебался, но потом всё же решил ехать так. С утра собрался. Времени до поезда было ещё много. Напоследок меня накормили в дорогу и даже снабдили чачей (в поезд). Я собрался выходить в 11 утра. Прощались очень тепло.

Перед отъездом в Адлер я хотел посетить ещё одно место – музей. Добрался на маршрутке до музея быстро. Подошёл к музею. Мне хотелось увидеть знаменитый дольмен, который должен был быть где-то тут, прикоснуться к древней культуре …

У музея спросил прохожего «Где музей ?» - «Да вот же он» - ответил прохожий – «А где тогда вход ?» - «Вот тут, со стороны площади» - ответил он. Прохожий был немного странный – непохож на стремящегося куда-то человека, никуда не спешащий, без сумок и каких-либо вещей, в просторных лёгких брюках и такой же рубашке навыпуск. На приезжего он не был похож. И глаза – подозрительно умные … на аристократическом лице. Я быстрым шагом прошёл в указанном им направлении к дверям музея. Они оказались закрыты. Ну конечно же – сегодня воскресенье ! Но я собственно хотел увидеть не музей – а сам дольмен. Он должен быть вне музея. Обернулся – и увидел массивное каменное сооружение на площади прямо перед дверями музея. Дольмен !

Тем временем странный прохожий приближался ко мне не торопясь … Вам знакомо ощущение «взгляда», словно кто-то как охотник определил ваше местоположение очертив его условной сферой вокруг вас и наблюдает за вашими перемещениями ? Вот именно такое ощущение и появилось у меня. «Охотник» приближался … Еще не появившись из за угла какой-то каменной фигуры – выкинул миротворческое предложение – «Я экскурсовод ! Предлагаю экскурсию по Сухуму !» «Неплохое начало для переговоров», - подумал я, залезая в дырку внутрь дольмена, силясь разглядеть кости своих предшественников … Хотя нет – вести переговоры лучше не внутри – (это заведомо пораженческая позиция), лучше снаружи с другой стороны дольмена : -) )) … подумал я, перебазируясь. Экскурсовод – охотник с внешностью местного кавказского князя тем временем приближался ко мне. В руках у него ничего не было. Хотя глаза – да его глаза меня напугали … Но теперь уже всё было понятно … Без обмена именами мы начали беседу … «А куда экскурсия ?» - сразу с «хода в карьер» начал я. «По Сухуму – до «абхазской стены», были там ?» - 100 р. своим ходом или – 200 р. на такси. Я ответил, что не был. «А чой так дёшево ?» - удивился я – для «персональной» то экскурсии. «Кому-то и 100 р. кажется дорого, а кто-то и 5000 в день выкладывает» - ответил мой собеседник. Тем более – он показно оглянулся – я тут не вижу других туристов. «Я сегодня уезжаю» - ответил я. Мне надо до 17 часов быть уже на автостанции. «Будете конечно !» - успокоил он меня. Посчитав наличность в бумажнике – я решил, что за 200 р. на машине – оптимально.
Мы договорились. Однако позвонивший своему товарищу экскурсовод выяснил, что искомая машина находится на юге у Очамчиры и приедет не скоро. Так, что мы поехали на троллейбусе. Про дольмен он знал немного. Зато про дендрарий, который находился рядом и растущую там флору – много. Перед экскурсией я сразу спросил его «Какой институт (университет) кончал ?» - не сомневаясь в принципе в ответе. Оказалось целых 2. И один из них по специальности «субтропические растения». Растениями он меня «загрузил» по самое «не могу». Иногда его речь для меня, «непосвящённого», напоминала заклинания шамана при камлании … Про историю абхазской стены я кое-что интересное для меня узнал. Оказывается стена была границей Абхазского царства, а столица где-то севернее вроде …. не могла же столица быть у самой границы … Ехали мы на троллейбусе совсем недалеко. Минут 20 по-моему. Троллейбус нас довёз до самой стены. Дорога шла на юг, вдоль моря. Но южную границу Сухума мы не проехали… Вошли с калитки с «чёрного входа», которая была как раз у стены …. Стена сохранилась и видимо служит границей дендрария. Высота метра 3-4.
Меня очень интересовал вопрос – «В чём разница между Ботаническим Садом», в котором я уже успел побывать, - «и Дендрарием ?» Мой «ботаник» ответствовал мне, что в дендрарии деревья более дикие – короче разница, как между парком и лесопарком…

Уехали мы на маршрутке в обратную сторону. Расстались у рынка. Я дал ему его честно заработанную сотню. Хотя за троллейбус платил я – роли это не играло. Представьте - проезд на троллейбусе – 3 р. (но вечером его уже не дождаться) На маршрутке – 10 р. (15 р. пригород) Всю дорогу я не мог забыть его немного насмешливый, испытующий взгляд … как лезвие бритвы – немой вопрос - «Ну как тебе у нас ?»

И вот я уже на площади перед разрушенным железнодорожным вокзалом Сухума, зияющем чёрными провалами окон и по совместительству – автостанцией. Отсюда, несмотря ни на что, по нечётным дням уходит поезд на Москву. Небо синее. Мягкое тепло уходящего лета обволакивает меня.

Уезжать в Москву ОТКРОВЕННО НЕ ХОТЕЛОСЬ …

И это несмотря ни на что, случившееся со мной, даже несмотря на … посещение обезьяннего питомника. Как ни странно – этот питомник был самым худшим моим впечатлением …
К слову сказать, в Сухумском обезьяннике я тоже побывал, заодно с посещением Ботанического Сада. Разительный контраст ! Из изумительного райского уголка, вы, за несколько шагов переноситесь в другой мир. Впечатление грустное. Старые потрескавшиеся скульптуры питомника напоминают развалины некогда Великой и погибшей Цивилизации и на фоне их – её далёкие потомки. Жуткий звериный запах. Грустно смотреть на творения природы так похожие на нас самих – столь недалеко ушедших по скорбному пути человека. Везде меня сопровождал этот запах. Вообще, судя по словам мамы – нос у меня совсем не очень чувствительный, но то, что я почувствовал там превосходило всё, что может вообразить себе горожанин, я думаю… Достаточно только приблизится на 2 метра к вольеру … И это несмотря на то, что вольеры стоят на открытом воздухе … Рядом расположилась группа местных обсуждавших какой-то жизненный эпизод «Как там кишки разбросало ! А кровищи-то !!! Ух тыыы … » «Это наверно была мина» - мелькнула у меня мысль. На фоне местных гиббонов и макак группа смотрелась на редкость органично …

Картина конца света – в клетках мутанты, ушедшие вперёд в адаптации к природным условиям, рядом, отставшие в развитии - еще не мутировавшие, пока держат ситуацию «под контролем».
А до этого искусственная композиция на тему «Начало Мира. Как всё начиналось». Ну да – скажете я идеализирую «начало мира» ? Ну добавьте в бассейн крокодилов, в джунгли змей и прочую ядовитую флору – сделайте как дендрарий ! (Только без человека. Тогда будет точно ОНО - НАЧАЛО ! : -) )

Так, что в целом в Абхазии мне понравилось. Надо вот только адаптироваться к некоторым ОТДЕЛЬНЫМ двуногим, благо крокодилов там нет, а змей – мало.

Последний «Икарус» уходил в 15.00 и поэтому, я уехал уже на маршрутке. Быстро. Если бы уезжал из Сухума на поезде – времени на экскурсию к дольмену и стене с дендрарием бы уже не осталось … С сожалением смотрел я на уходящие взад горы и скалы … вот рай для скалолазов ! А погода – слов нет … Каждый день – праздник души ! В 17.30 я выехал из Сухума, в 19.00 уже был на границе у реки Псоу. На этот раз очереди почти не было. На маршрутке с российской уже стороны за 15 р. я доехал до вокзала. Перекусил. Купил продуктов в дорогу. А вот и мой поезд !

Теперь я уже был «умным» и взял плацкарт. Это не только дешевле – главное мой рюкзак влез наверх без проблем … Он почему-то у меня не уменьшился … Удобно открывать его сверху не слезая … Первый попутчик по плацкартному «полукупе» подсел ко мне уже в Адлере. Старичок в матроске. Отдыхал он в Адлере – за границу так и не решился выйти. Его отговорили. Говорил он всю дорогу не переставая. И только на военную тематику… Почему-то он сразу с неё начал …. И так и не «съехал» на другие темы … К счастью скоро в Сочи к нам подсел мужчина среднего возраста – представившийся сразу капитаном милиции из Новосибирска, едущим с отдыха. Старичок в матроске нашёл в нём слушателя и собеседника – освободив, таким образом меня от этих утомительных обязанностей … (Если его не было старичок начинал без предисловия что-то рассказывать, повернувшись ко мне – а я никак не мог научиться его просто игнорировать, не зная, как ему вежливо объяснить, что это всё мне не интересно … ) Их места были внизу – очень удобно для диспута … : -) Капитан милиции выглядел интеллигентно и оказался на редкость терпеливым собеседником. Подумалось – «какие кадры в сибирской милиции» - «наверно это там самая лучшая работа». «И чин большой» - «не ахти какая физическая форма» - тем более выбрался в Сочи.

Напротив меня расположилась компактная девчонка (лет 20 -23 на вид) с большими баулами – огромными клеенчатыми сумками, с какими ходят обычно на рынке. Сопровождавшие её, установили ей их наверх в Сочах и ушли. Изредка из её угла посвёркивала настороженно пара голубых глаз, чем-то напоминавших мне глаза какого-то мелкого зверька, виденного мною в зоопарке …. Она лежала в своём углу, ни с кем не разговаривала и почти не спускалась вниз … И то только чтобы поговорить с кем-то по мобильному …

В Москве, при подъезде, «сибирский капитан милиции» решил расшифроваться : он действительно оказался из Сибири, из Новосибирска, но совсем не капитаном милиции, а …. : -) врачом урологом – проктологом, едущим домой с конгресса, проходившего в Сочах, что подтверждала его фирменная сумка с аналогичного конгресса … проходившего в Санкт-Петербурге. А в Сочи он тоже приехал на конгресс, сделав «крюк» на юг, по дороге из Санкт-Петербурга в Новосибирск … : -)

В ходе разговора в поезде завязалась интересная дискуссия :
Где будет следующая НОВАЯ СТОЛИЦА РОССИИ ?
Лет эдак через 500 или 1000 ?
Куда со временем переместится Центр Русского Мира, Русской Цивилизации ? Где будет Первопрестольная и Патриарх ?
Никто из присутствующих не сомневался в том что :
1) Русский Мир или Русская Цивилизация неотделимы от Цивилизации нашей Планеты
2) Срок жизни нашей русской цивилизации - Русского Мира - Русской Цивилизации (читай нашего мира) измеряется тысячелетиями и неопределён. Даже если произойдёт какая-то мировая война мы протянем ещё эдак 10 000 лет как минимум. В этом мы были все согласны. Хотелось мыслить дальше ... : -))))

И называлась новая столица : Новосибирск.
Ведь это самый крупный город Сибири, там - Академгородок !

Мне хотелось смеяться : Я конечно - не Нострадамус - Но я знаю : следующей российской столицей будет - Красноярск. Мне это очевидно.

Вы можете себе представить себе немцев, англичан или американцев рассуждающих о том что у них будет через ... 1000 лет ???? Я - нет. Нет - в начале дискуссии мы не "употребляли" и даже потом немного ... Мыслить спиртное мешает понимаете ли ... : -)
А вот для НАС РУССКИХ - самый актуальный вопрос (и для меня - автора тоже !) что будет с нашей родной, любимой культурой, страной, цивилизацией, через каких-то жалких 1000 лет ??????? Вот - повестка дня !

В чём преимущества Красноярска ?

Аргументы :
1) Географическое положение - не морской порт это плюс, а не минус для России (он менее уязвим)
2) Равноудалённость от всех точек Сибири (предполагалось что европейская часть России "благополучно" погибла ... )

А Академгородок туда переедет - ежели захотят ...

Новосибирск будет Санкт-Петербургом-Ленинградом-Петроградом Сибири .... (но не том качестве)

История повторится - но (!) с изменениями.

Крупнейшим торговым портом будет - Магадан.

За ним - Палана. (сейчас столица уже бывшей Корякской республики)
И конечно Петропавловск-Камчатский.

Также портами будут : Уэлен (ныне посёлок рядом с Аляской), Диксон, Южно-Сахалинск, Владивосток (разумеется) ну и далее из тех, что уже есть ...

Основной тенденцией развития будет : развитие портов для осваиваемых территорий Восточной Сибири (на север от Магадана и континентальной Камчатки) и связанный с этим упадок, "процветающих" ныне портов таких как Владивосток.

Сразу скажу : Я никогда не был ни в Красноярске, ни в Новосибирске ... Вне Европы (из городов) - только в Нижнем Тагиле и ещё в лесу где-то в Свердловской области ...

Но я почему-то уверен - мне не надо ехать туда, чтобы ЭТО утверждать : -))))
Я помню как меня "допрашивал" на экзамене при приёме в гуманитарный класс мой любимый учитель истории ...
Именно ради этих ИЗМЕНЕНИЙ мне так хочется жить ...

Распрощавшись с попутчиками, я вышел на вокзале в Москве. Опять всё казалось немного нереальным – синее-синее абхазское небо над головой, только вот дома знакомые ….

В рюкзаке лежал подарок из Абхазии – Золотое Руно ! Я попросил хозяина отдать мне шкуру того козла с головой и рогами. Это и есть Золотое Руно, которое я привёз, как Ясон в своё время из легендарной страны – Колхида !

К сожалению автор не уверен - был ли это козёл или баран
(так как будучи человеком городским не уверен - сможет ли их друг от друга отличить :-))) )

Автору очень хотелось бы верить, что это был именно баран, так как по преданию Руно - это шкура именно барана.

В любом случае для автора все бараны - козлы ! :-)))) Это шутка конечно с долей ....

За сим прощаюсь ! Искренне Ваш ! : - ))))))



 
Сайт создан в системе uCoz